12月13日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2011/12/13
- 更新日
- 2011/12/13
今日の給食
今日の献立は、大根菜飯、千草焼き、大蔵大根のふろふき、トビウオのつみれ汁、牛乳です。
今日は東京の食材を取り入れた献立です。
ふろふき大根には、世田谷の地場野菜「大蔵大根」を使いました。ずんぐりと均等に太いので、頭から先まで余すところなく使うことができます。大根は十字に切り込みを入れ、米のとぎ汁で下ゆでします。その後、昆布を敷いてうす味に煮ます。ふろふき大根には、ゆずの皮と果汁を入れて作った、甘めのゆず味噌をかけて食べます。生徒は苦手かな・・・と思いながら様子を見に行くと、「ふろふき大根大好き!」という生徒が意外と多く、よく食べていました。大根の葉はごま油で炒め、味付けをしてご飯に混ぜました。
つみれ汁には八丈島から届けられたトビウオを使いました。トビウオは「アゴだし」と呼ばれ、だしとしても使われます。トビウオからも良い味が出ておいしいつみれ汁に仕上がりました。白菜も世田谷から届けられました。
【主な食材の産地】
にんじん・・・千葉 たけのこ・・・福岡 長ねぎ・・・埼玉
玉ねぎ・・・北海道 ゆず・・・高知 しょうが・・・高知
にら・・・宮崎 大蔵大根・・・東京 白菜・・・東京
鶏卵・・・青森 こんにゃく・・・群馬 豚ひき肉・・・宮崎