三中日記

11月28日(月) 今日の給食〜世界の料理 韓国編〜

公開日
2011/11/28
更新日
2011/11/28

今日の給食

 今日の献立は、ビビンバ、海鮮チヂミ、わかめスープ、牛乳です。

 今日は韓国の料理の登場です。
 ビビンバは、「ビビム」=「混ぜる」、「パム」=「ご飯」の意味。肉そぼろ、いり卵、ナムルの3種が乗りましたが、スプーンで混ぜて食べるのが本来の食べ方です。
 海鮮チヂミは、韓国風のお好み焼き。日本のものより薄く、外はカリッと、中はもっちりしているのが特徴です。イカやキムチ、ニラ、椎茸、ねぎなど具だくさんでした。ごま油やキムチが入ったので、「変わったにおいがする」と言って興味津々の生徒もいました。

 ビビンバもチヂミも韓国の料理。世界の食文化を思い浮かべながら食べてくださいね。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  もやし・・・栃木  にんじん・・・千葉
 にら・・・茨城  長ねぎ・・・埼玉  豚ひき肉・・・宮崎
 豚ひき肉・・・宮崎  小松菜・・・東京  長ねぎ・・・東京