三中日記

10月28日(金) 今日の給食

公開日
2011/10/28
更新日
2011/10/28

今日の給食

 今日の献立は、子ぎつねご飯、おから入り里芋コロッケ、青菜の海苔和え、かき玉汁、牛乳です。

 今日のコロッケには里芋を使いました。里芋は秋が旬で、特有の粘りけがあります。この粘りは「ムチン」や「ガラクタン」という成分で、たんぱく質の消化を助けたり、胃壁を保護するのでお腹にやさしい食材です。硬さの調整には「おから」を使いました。思っていたよりも大きくなりましたが、よく食べていました。

 明日はひばり祭。お弁当給食です。中身は当日のお楽しみ☆です!

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんじん・・・北海道  玉ねぎ・・・北海道
 里芋・・・埼玉  もやし・・・栃木  豚挽肉・・・千葉
 鶏卵・・・青森  小松菜・長ねぎ・・・東京都八王子市