三中日記

10月20日(木) 今日の給食

公開日
2011/10/20
更新日
2011/10/20

今日の給食

 今日の献立は、ご飯、鯖の味噌煮、揚げじゃがいものそぼろ煮、糸寒天のごま酢和え、牛乳です。

 糸寒天は伊豆諸島周辺でとれた海藻を使って作られた寒天です。寒天はエネルギーはほぼゼロですが、食物繊維やミネラルは豊富です。さっぱりとしているので、ごま酢で和えて香ばしさを出しました。

 鯖の味噌煮は三中で人気。鯖にほどよく脂が乗っていました。鯖などの青魚の脂には、DHAやEPAが豊富に含まれます。脳の成長や記憶力向上、動脈硬化の予防など、必要な成分です。肉類や野菜にはほとんど含まれないので、積極的に魚を食べてほしいと思います。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  じゃがいも・・・北海道  にんじん・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道  きゅうり・・・埼玉  もやし・・・栃木
 豚挽肉・・・熊本  鯖・・・ノルウェー