10月20日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2011/10/20
- 更新日
- 2011/10/20
今日の給食
今日の献立は、ご飯、鯖の味噌煮、揚げじゃがいものそぼろ煮、糸寒天のごま酢和え、牛乳です。
糸寒天は伊豆諸島周辺でとれた海藻を使って作られた寒天です。寒天はエネルギーはほぼゼロですが、食物繊維やミネラルは豊富です。さっぱりとしているので、ごま酢で和えて香ばしさを出しました。
鯖の味噌煮は三中で人気。鯖にほどよく脂が乗っていました。鯖などの青魚の脂には、DHAやEPAが豊富に含まれます。脳の成長や記憶力向上、動脈硬化の予防など、必要な成分です。肉類や野菜にはほとんど含まれないので、積極的に魚を食べてほしいと思います。
【主な食材の産地】
しょうが・・・高知 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 もやし・・・栃木
豚挽肉・・・熊本 鯖・・・ノルウェー