10月19日(水) 今日の給食〜世界の料理ブラジル編〜
- 公開日
- 2011/10/19
- 更新日
- 2011/10/19
今日の給食
今日の献立は、ガーリックライス、フェジョアーダ、ブラジル風揚げ餃子、サラダ、牛乳です。
今日はブラジル料理の登場です。フェジョアーダは、国民食とも言われるブラジルの代表的な料理です。「フェイジョンプレット」という黒いんげん豆と、豚肉やソーセージを煮込んだ料理です。本場のフェジョアーダはもっと豆の割合が多く、色も真っ黒な料理ですが、今回は初めて出すのでフェイジョンプレットは少なめにしました。見た目は見慣れないかもしれませんが、豆と豚肉のうまみがつまっています。
ブラジル風の揚げ餃子は「パステウ」と呼ばれ、軽食として食べられています。豚挽肉やゆで卵、チーズを包んで揚げます。長方形が一般的ですが、パステウの皮に近い餃子の皮で代用しました。
日本の裏側、ブラジルの料理を味わって食べてください。
【主な食材の産地】
にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬 ミニトマト・・・愛知 鶏ガラ・・・青森
豚骨・・・青森 豚肉・豚挽肉・・・宮崎 ベーコン・・・茨城、群馬、千葉
ウィンナー・・・茨城、群馬、千葉 鶏卵・・・青森