10月14日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2011/10/14
- 更新日
- 2011/10/14
今日の給食
今日の献立は、味噌ラーメン、さといも餅、牛乳です。
味噌ラーメンは、給食では塩分をとりすぎないよう、味付けは濃くしていません。スープは豚骨と鶏がらでしっかりとり、練りごまや豆板醤などで味に深みを出しています。野菜もたっぷり入り、手作りの煮豚も乗りました。煮豚は冷めてから切らないと肉がボロボロになってしまうため、朝から煮て寝かせました。八角の香りが中華らしさを出しています。
さといも餅は新メニュー。収穫時期を迎えた里芋を蒸してつぶし、硬めに炊いた米と片栗粉を混ぜて焼きます。初めてのメニューなので、生徒達は「これ何?」「材料は何使ったの?」と、興味津々。モチモチとした食感が良く、上にかけた醤油、しょうが、ごまで作ったタレと良く合っておいしかったです。
【主な食材の産地】
にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 長ねぎ・・・山形
にら・・・栃木 里芋・・・埼玉 豚肉・・・千葉
豚骨・・・千葉 鶏ガラ・・・山梨