三中日記

10月14日(金) 今日の給食

公開日
2011/10/14
更新日
2011/10/14

今日の給食

 今日の献立は、味噌ラーメン、さといも餅、牛乳です。

 味噌ラーメンは、給食では塩分をとりすぎないよう、味付けは濃くしていません。スープは豚骨と鶏がらでしっかりとり、練りごまや豆板醤などで味に深みを出しています。野菜もたっぷり入り、手作りの煮豚も乗りました。煮豚は冷めてから切らないと肉がボロボロになってしまうため、朝から煮て寝かせました。八角の香りが中華らしさを出しています。

 さといも餅は新メニュー。収穫時期を迎えた里芋を蒸してつぶし、硬めに炊いた米と片栗粉を混ぜて焼きます。初めてのメニューなので、生徒達は「これ何?」「材料は何使ったの?」と、興味津々。モチモチとした食感が良く、上にかけた醤油、しょうが、ごまで作ったタレと良く合っておいしかったです。

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  しょうが・・・高知  にんじん・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道  もやし・・・栃木  長ねぎ・・・山形
 にら・・・栃木  里芋・・・埼玉  豚肉・・・千葉
 豚骨・・・千葉  鶏ガラ・・・山梨