三中日記

10月13日(木) 今日の給食

公開日
2011/10/13
更新日
2011/10/13

今日の給食

 今日の献立は、親子丼、ナムル、インディアンポテト、牛乳です。

 親子丼は、半熟のものもおいしいですが、給食では火を通さないといけません。均一に火を通すために、クラス分ごとに少量ずつ、8回に分けて作ります。三つ葉の香りがアクセントになりました。どのクラスもとてもよく食べていました。

 インディアンポテトはカレー味の粉ふきいもです。スパイスの香りが食欲をそそりました。

【主な食材の産地】
 にんじん・・・北海道  玉ねぎ・・・北海道  長ねぎ・・・山形
 三つ葉・・・静岡  大豆もやし・・・栃木  小松菜・・・埼玉
 しょうが・・・高知  じゃがいも・・・北海道  鶏卵・・・青森
 鶏肉・・・山梨