10月13日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2011/10/13
- 更新日
- 2011/10/13
今日の給食
今日の献立は、親子丼、ナムル、インディアンポテト、牛乳です。
親子丼は、半熟のものもおいしいですが、給食では火を通さないといけません。均一に火を通すために、クラス分ごとに少量ずつ、8回に分けて作ります。三つ葉の香りがアクセントになりました。どのクラスもとてもよく食べていました。
インディアンポテトはカレー味の粉ふきいもです。スパイスの香りが食欲をそそりました。
【主な食材の産地】
にんじん・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・山形
三つ葉・・・静岡 大豆もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉
しょうが・・・高知 じゃがいも・・・北海道 鶏卵・・・青森
鶏肉・・・山梨