三中日記

9月27日(火) 今日の給食

公開日
2011/09/27
更新日
2011/09/27

今日の給食

 今日の献立は、ご飯(ひとめぼれ)、ムロアジハンバーグ、じゃが芋の土佐煮、小松菜のゴマ醤油和え、なめこ汁、牛乳です。

 今日の給食には、東京都でとれた食材を使いました。ハンバーグのムロアジは東京都八丈島で水揚げされたもの、和え物の小松菜は東京都八王子産です。
 ムロアジは大きくなると体長50cmほどで、くさやの原料にもなる八丈島を代表する魚です。味は肉に似ていて、魚臭さはあまり感じません。

 地元で生産されたものを地元で消費する「地産地消」。これからも、東京都の食材を使った献立を取り入れていきたいと思います。

【主な食材の産地】
 玉ねぎ・・・北海道  もやし・・・栃木  じゃがいも・・・北海道
 なめこ・・・長野  ねぎ・・・青森  小松菜・・・東京
 ムロアジミンチ・・・東京(八丈島)  鶏卵・・・青森  豆腐・・・佐賀県産大豆