三中日記

9月28日(水) 今日の給食

公開日
2011/09/28
更新日
2011/09/28

今日の給食

 今日の献立は、中華丼、春雨サラダ、杏仁豆腐、牛乳です。

 中華丼は、八宝菜をご飯にかけた料理。中華丼だけで、野菜を150gも使用します。豚肉やえび、いかからも味が出てうまみがつまっています。

 杏仁豆腐の「杏仁」とは、あんずの種の中の、「仁」という部分のことです。杏仁豆腐の独特な香りはこの「杏仁」の香りです。杏仁とよく似た香りのアーモンドエッセンスがよく使われます。
 給食の杏仁豆腐は、シロップも手作り。砂糖と水を煮詰めてシロップを作り、よく冷やして杏仁豆腐や果物と合わせます。とても人気がありました。

【主な食材の産地】
 にんじん・・・北海道  玉ねぎ・・・北海道  キャベツ・・・青森
 長ねぎ・・・青森  チンゲン菜・・・千葉  きゅうり・・・宮城
 むきえび・・・タイ  ムラサキイカ・・・ペルー  豚肉・・・千葉