9月27日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2011/09/27
- 更新日
- 2011/09/27
今日の給食
今日の献立は、ご飯(ひとめぼれ)、ムロアジハンバーグ、じゃが芋の土佐煮、小松菜のゴマ醤油和え、なめこ汁、牛乳です。
今日の給食には、東京都でとれた食材を使いました。ハンバーグのムロアジは東京都八丈島で水揚げされたもの、和え物の小松菜は東京都八王子産です。
ムロアジは大きくなると体長50cmほどで、くさやの原料にもなる八丈島を代表する魚です。味は肉に似ていて、魚臭さはあまり感じません。
地元で生産されたものを地元で消費する「地産地消」。これからも、東京都の食材を使った献立を取り入れていきたいと思います。
【主な食材の産地】
玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 じゃがいも・・・北海道
なめこ・・・長野 ねぎ・・・青森 小松菜・・・東京
ムロアジミンチ・・・東京(八丈島) 鶏卵・・・青森 豆腐・・・佐賀県産大豆