三中日記

9月22日(木) 今日の給食〜秋分の日〜

公開日
2011/09/22
更新日
2011/09/26

今日の給食

 今日の献立は、セレクトおはぎ、いわし団子入りちゃんこ汁、キャベツの即席漬け、プルーン、牛乳です。

 明日、23日は秋分の日。一年の中で昼と夜の長さがほぼ同じになる日です。また、秋分の日の前後7日間を「お彼岸」と呼び、お墓参りをして先祖を供養し、「おはぎ」などを供える風習があります。昔は砂糖を使った甘い食べ物は貴重だったので、お彼岸など特別な日に作り食べていました。

 今日のおはぎは「セレクト」なので、生徒はあらかじめあんこ、きな粉、黒ごまの3種類から2個選んで食べます。給食当番は、間違えないように注意しながら配っていました。
 給食のおはぎは、朝早くから小豆を煮て作った甘さ控えめのおいしいおはぎです。きな粉やごまのおはぎも一つひとつ心を込めて作りました。ご飯はもち米と精白米を合わせて炊き、半分つぶし(半殺しといいます)にしました。あんこの方は少しだけご飯を少なくし、他の味と大きさがそろうよう計算して作っています。

 人気はきな粉、あんこ、黒ごまの順で、きな粉とあんこの組み合わせが一番多かったです!

【主な食材の産地】
 にんじん・・・北海道  長ねぎ・・・埼玉  しょうが・・・高知
 白菜・・・長野  にら・・・栃木  きゅうり・・・埼玉
 キャベツ・・・山梨  プルーン・・・山梨  鶏ひき肉・・・岩手
 いわしミンチ・・・鹿児島  鶏卵・・・青森