9月21日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2011/09/21
- 更新日
- 2011/09/22
今日の給食
今日の献立は、昆布ご飯、さんまの梅煮、ごま和え、豆腐の五目スープ、牛乳です。
秋の味覚を代表するさんま。落語「目黒のさんま」でもおなじみです。「秋刀魚」と書きますが、これはその字の通り「秋に獲れる刀のような形をした魚」という意味を表したものです。読み方は違いますが、中国でも同じ表記が使われるそうです。
今日は梅干しと一緒に煮ました。梅干しの酸で魚の骨を柔らかくする効果があります。時間をかけてじっくり煮込みました。
さんまは、魚の中では鉄が多く、造血作用のあるビタミンB12をあわせ持つので、貧血予防に役立ちます。
本日分の米から、千葉県産ふさおとめの新米を使用しています。
【主な食材の産地】
ほうれん草・・・栃木 もやし・・・にんじん 長ねぎ・・・青森
小松菜・・・埼玉 さんま・・・北海道 木綿豆腐・・・佐賀県産大豆