9月15日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2011/09/15
- 更新日
- 2011/09/15
今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、豆腐シュウマイ、中華風キャベツ、サンつがる、牛乳です。
豆腐シュウマイには、キャベツや玉ねぎ、ねぎ、椎茸など野菜たっぷり、豆腐も入ってヘルシーです。ふんわりジューシーに仕上がりました。今日は約600個、手作りしました。ティルティングパンという大きな蒸し物機や、おなじみの回転釜を使って何回にも分けて蒸していきます。給食室の釜の近くは40度近くになっていました。600個作るのは時間がかかるので、タネは冷蔵庫に保管し、少しずつ出して包みます。タレとからしも作って出しましたが、からしはお好みでつけて食べてもらいました。
果物のりんごはサンつがるという品種。袋をかぶせず太陽に当てて育てたりんごは、頭に「サン」がつきます。無袋の方が、甘みが強いのだそうです。
【主な食材の産地】
玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・岩手 長ねぎ・・・山形
生姜・・・高知 にんにく・・・青森 りんご・・・青森
鶏卵・・・青森 冷凍グリンピース・・・ニュージーランド
ちりめんじゃこ・・・愛知 豚挽肉・・・千葉 絞り豆腐・・・佐賀県産大豆