三中日記

9月15日(木) 今日の給食

公開日
2011/09/15
更新日
2011/09/15

今日の給食

 今日の献立は、わかめご飯、豆腐シュウマイ、中華風キャベツ、サンつがる、牛乳です。

 豆腐シュウマイには、キャベツや玉ねぎ、ねぎ、椎茸など野菜たっぷり、豆腐も入ってヘルシーです。ふんわりジューシーに仕上がりました。今日は約600個、手作りしました。ティルティングパンという大きな蒸し物機や、おなじみの回転釜を使って何回にも分けて蒸していきます。給食室の釜の近くは40度近くになっていました。600個作るのは時間がかかるので、タネは冷蔵庫に保管し、少しずつ出して包みます。タレとからしも作って出しましたが、からしはお好みでつけて食べてもらいました。

 果物のりんごはサンつがるという品種。袋をかぶせず太陽に当てて育てたりんごは、頭に「サン」がつきます。無袋の方が、甘みが強いのだそうです。

【主な食材の産地】
 玉ねぎ・・・北海道  キャベツ・・・岩手  長ねぎ・・・山形
 生姜・・・高知  にんにく・・・青森  りんご・・・青森
 鶏卵・・・青森  冷凍グリンピース・・・ニュージーランド
 ちりめんじゃこ・・・愛知  豚挽肉・・・千葉  絞り豆腐・・・佐賀県産大豆