三中日記

9月14日(水) 今日の給食

公開日
2011/09/14
更新日
2011/09/14

今日の給食

 今日の献立は、鮭寿司、すまし汁、巨峰(2個)、牛乳です。

 鮭寿司は、鮭のピンク、錦糸玉子の黄色、さやいんげんの緑、海苔の黒、酢飯やれんこんの白で彩りがきれいです。いつも通りの給食のつもりですが、「今日は何かのお祝い!?」と生徒に聞かれるような華やかな献立でした。
 鮭は三枚おろしの大きな切り身を焼いて、スプーンや手で細かくほぐしました。細かい骨があるので、丁寧にほぐしていきます。酢蓮(すばす)、錦糸玉子、炒りごま、それぞれの具を別々に作らなくてはいけないので手間はかかりますが、おいしいちらし寿司に仕上がりました。

【主な食材の産地】
 いんげん・・・青森  れんこん・・・茨城  巨峰・・・山梨
 生わかめ・・・鳴門  鶏卵・・・青森  鮭・・・チリ
 木綿豆腐・・・佐賀県産大豆