三中日記

9月8日(木) 今日の給食

公開日
2011/09/08
更新日
2011/09/08

今日の給食

 今日の献立は、きのことウィンナーのピラフ、いかリング揚げ、コールスローサラダ、牛乳です。

 ピラフのきのこは、しめじとエリンギを使いました。1年中手に入るきのこ類ですが、自生しているものの旬はたいていが秋です。しめじやエリンギには、食物繊維の他、肌の健康維持にかかわるビタミンB2が多く含まれます。ただ、きのこ類が苦手な生徒も多く、よけて食べている様子も見られました。勉強と同じで、少しずつでも食べるようにし苦手を克服していけると良いと思います。ご家庭でも話題にしてみてください。
 また、ウィンナーは、添加物不使用のものを使っています。無添加であるため、色は決してよいとは言えませんが、これが本来の色であるということを知っていてほしいなと思います。

【主な食材の産地】
 玉ねぎ・・・兵庫  にんじん・・・北海道  しめじ・・・長野
 エリンギ・・・長野  パセリ・・・長野  しょうが・・・高知
 キャベツ・・・群馬  にんじん・・・北海道
 ウィンナー・・・茨城、群馬、千葉  いか・・・青森  鶏卵・・・青森