三中日記

9月9日(金) 今日の給食

公開日
2011/09/09
更新日
2011/09/09

今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、ポテトコロッケ、糸昆布の炒め煮、ミニトマト、味噌汁(大根、油揚げ、わかめ)、牛乳です。

 コロッケはひとつひとつ給食室で手作りしています。12kgのじゃがいもを釜に大きな蒸しザルを乗せて蒸し、熱いうちによくつぶします。炒めた玉ねぎ、挽肉と合わせたら3人で手早く丁寧に成形し、パン粉をつけて揚げます。今日は生パン粉と乾燥パン粉を合わせて使いました。ひとつひとつ、心を込めて作りました。

【主な食材の産地】
 玉ねぎ・・・兵庫  じゃがいも・・・北海道  にんじん・・・北海道
 ミニトマト・・・青森  大根・・・北海道  豚肉・・・宮崎
 生わかめ・・・鳴門