三中日記

8月27日(土) 今日の給食

公開日
2011/08/27
更新日
2011/08/27

今日の給食

 今日の献立は、スープ茶漬け、ジャンボ餃子、デラウェア、牛乳です。

 スープ茶漬けは、ご飯にふりかけを乗せ、スープをかけて食べます。ふりかけは焼いてほぐした鮭、ちりめんじゃこ、わかめ、ゆかり粉、白ごまを炒って手作りします。
 スープ茶漬けは人気で、スープやふりかけを足しに、おかわりに来る生徒がたくさんいました。
 ジャンボ餃子は、直径15cmの皮を使います。製麺所に注文して作ってもらいます。

 8月の献立は、夏休み明けでまだ本調子でなかったり、暑くて食欲が出ないことが予想されたので、食べやすい献立にしています。毎年給食が残りがちな休み明けですが、全体にとてもよく食べているのでほっとしています。

【主な食材の産地】
 小松菜・・・埼玉  にんにく・・・青森  しょうが・・・高知
 長ねぎ・・・青森  にら・・・茨城  キャベツ・・・群馬
 デラウェア・・・山梨  鶏肉・・・岩手  豚ひき肉・・・熊本
 鶏卵・・・青森  銀鮭・・・チリ  ちりめんじゃこ・・・瀬戸内