8月27日(土) 今日の給食
- 公開日
- 2011/08/27
- 更新日
- 2011/08/27
今日の給食
今日の献立は、スープ茶漬け、ジャンボ餃子、デラウェア、牛乳です。
スープ茶漬けは、ご飯にふりかけを乗せ、スープをかけて食べます。ふりかけは焼いてほぐした鮭、ちりめんじゃこ、わかめ、ゆかり粉、白ごまを炒って手作りします。
スープ茶漬けは人気で、スープやふりかけを足しに、おかわりに来る生徒がたくさんいました。
ジャンボ餃子は、直径15cmの皮を使います。製麺所に注文して作ってもらいます。
8月の献立は、夏休み明けでまだ本調子でなかったり、暑くて食欲が出ないことが予想されたので、食べやすい献立にしています。毎年給食が残りがちな休み明けですが、全体にとてもよく食べているのでほっとしています。
【主な食材の産地】
小松菜・・・埼玉 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知
長ねぎ・・・青森 にら・・・茨城 キャベツ・・・群馬
デラウェア・・・山梨 鶏肉・・・岩手 豚ひき肉・・・熊本
鶏卵・・・青森 銀鮭・・・チリ ちりめんじゃこ・・・瀬戸内