令和6年7月19日(金)
- 公開日
- 2024/07/21
- 更新日
- 2024/07/21
今日の献立
★今日の献立
・ジューシー
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・ちんすこう(塩)
・牛乳
★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
木綿豆腐(愛知・佐賀)刻み昆布(北海道)
もずく(沖縄)にんじん(青森)
万能ねぎ(福岡)玉ねぎ(愛知)
ゴーヤ(宮崎)もやし(静岡)
えのき(長野)長ねぎ(埼玉)
★今日の献立のポイント
今日は前期前半、給食最終日です。19日で食育の日でもあるので、最終日の献立は沖縄県郷土料理にしました。
主食の「ジューシー」とは沖縄の言葉で、炊き込みごはんのことを指します。行事に欠かせない郷土料理です。
主食に合わせて主菜は「ゴーヤチャンプル」、汁物は沖縄県産のもずくを使った「もずくスープ」、デザートは給食室手作りの「ちんすこう」にしました。
(ゴーヤは苦みのある野菜なので、下ごしらえとして今回は塩・砂糖をもみ込みました。たまごとオイスターソースでさらに苦みをカバーし、食べやすいチャンプルに仕上げました)
沖縄をたくさん、今日の1食につめ込みました。
今日もおいしくいただきました。
前期前半、給食運営にご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございました。
夏休み期間中は、給食室に機器等の点検と清掃が入ります。
休み明けは8月26日から給食が始まります。どうぞ、よろしくお願いいたします。