令和7年5月28日(水)
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
今日の献立
今日の献立は「玄米ごはん さばのごまみそ焼き 切り干し大根の炒め煮 すまし汁 牛乳」でした。
みそのからみがピリッときいたごまみそを、軽く焼いたさばに塗り、仕上げにもう一度焼きました。
本校の給食では、不足しがちなビタミンやミネラルを補うために胚芽米や玄米を白米に混ぜています。
成長期の十分なエネルギー補給のために、中学生1食あたりのごはんの量は210g前後と多めです。
各自の体格に合わせてクラスで配食されています。塩分だけでなく、様々な味のおかずを組み合わせて
ごはんが進む献立となるように工夫していきます。