一中日記

令和6年7月18日(木)

公開日
2024/07/21
更新日
2024/07/21

今日の献立

★今日の献立
・うま煮丼
・豆腐のみそ汁
・のり塩大豆
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)大豆(北海道)
高野豆腐(カナダ)木綿豆腐(愛知・佐賀)
油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬)
にんじん(青森)玉ねぎ(青森)
小松菜(東京)長ねぎ(茨城)

★今日の献立のポイント
今日の給食では、大豆や大豆製品が特に多く使われていました。
大豆は五大栄養素(たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラル)がすべて含まれているスーパーフードです。1つの食品で多くの栄養素が摂れるものは、あまりありません。まさに自然の完全栄養食です。
また、大豆はそのままで食べるよりも加工したほうが食べやすくなり、消化率も高くなることから、多くの加工食品(大豆製品)が生まれました。
元気な体を作ってもらうために「給食をおいしく、しっかり食べてほしい」という思いから、日々献立を考え、給食は作られています。
今日もおいしくいただきました。