一中日記

令和5年7月13日(木)

公開日
2023/07/18
更新日
2023/07/18

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・ししゃもの南蛮漬け
・ごま和え
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
ししゃも(アイスランド)わかめ(韓国)
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(愛知)にんじん(青森)
パセリ(長野)もやし(静岡)
小松菜(東京)キャベツ(長野)
長ねぎ(秋田)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ししゃもの南蛮漬け」でした。「南蛮漬け」は小魚などを油で揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。給食では、酸味や香辛料を効かせて暑い時期でも、食が進むように工夫しました。
今日もおいしくいただきました。