一中日記

令和5年7月14日(金)

公開日
2023/07/18
更新日
2023/07/18

今日の献立

★今日の献立
・ビビンバ
・春雨スープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
もやし(静岡)小松菜(東京)
長ねぎ(秋田)生姜(高知)
大根(青森)にんじん(青森)

★今日の献立のポイント
今日の主食はビビンバでした。ビビンバの「ビビン」には「混ぜる」、「バ」には「ご飯」という意味があります。
ビビンバとは、昔は残りご飯にナムルやコチュジャン、ごま油などを混ぜ、小腹が空いたときに食べる手軽な料理のことでした。最近は野菜や炒めたお肉、炒り卵などをご飯の上にのせ、彩りがよく栄養価も高い韓国グルメで人気のメニューの1つになっています。
一中特製のビビンバ、おいしくいただきました。