一中日記

1月29日(火)

公開日
2019/01/29
更新日
2019/01/29

今日の献立

★今日の献立
揚げパン コーンスープ 大根とツナのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
学校給食週間4日目は、「揚げパン」です。味を事前に選ぶセレクト給食でした。
 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。
★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:青森県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 レモン:愛媛県