一中日記

1月28日(月)

公開日
2019/01/29
更新日
2019/01/29

今日の献立

★今日の献立
ほたてご飯 せんべい汁 さつま芋の雪景色 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間3日目は、「郷土料理」です。
給食は、日本の郷土料理を伝える役割も果たしています。今日は青森県の郷土料理であるせんべい汁です。南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もします。
★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:青森県 ほたて貝柱:北海道 しょうが:高知県 糸三つ葉:千葉県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 さつまいも:熊本県