一中日記

5月12日(金)

公開日
2017/05/15
更新日
2017/05/15

今日の献立

★今日の献立
大豆とひじきのご飯 千草焼き さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の給食はひじきや大豆の入ったご飯です。ひじきには鉄分やカルシウムが豊富です。運動量が増える皆さんには必要な栄養素です。
 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップベースの甘酢だれをかけていただきます。
★食材の産地 鶏肉・人参:徳島県 さやいんげん:沖縄県 豚挽き肉:岩手県 ゆで筍:香川県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 ごぼう:青森県 大根:東京都 さつまいも:千葉県