11月24日(木)
- 公開日
- 2016/11/25
- 更新日
- 2016/11/25
今日の献立
★今日の献立
ごまご飯 ブリの照焼き お浸し 茶碗蒸し 牛乳
★今日の献立のポイント
和食給食2日目の今日は、初登場の「茶碗蒸し」です。だし汁に卵を溶き、鶏肉、えび、かまぼこを加え、蒸しました。
和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します。
★食材の産地 ぶり:青森県 しょうが:高知県 小松菜:埼玉県 人参・もやし:千葉県 むきえび:インドネシア 鶏肉:徳島県 卵:秋田県 三つ葉:千葉県