一中日記

11月22日(火)

公開日
2016/11/24
更新日
2016/11/24

今日の献立

★今日の献立
秋の香りご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース こんにゃくサラダ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
中間考査が終わり、ほっと一息つけましたか?
今週は和食給食です。世界無形文化遺産に登録された「和食」の良さを伝えたいと思います。初日の今日は、「秋の香りご飯」です。さつまいもをイチョウ、にんじんをもみじに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。
★食材の産地 さつまいも:東京都 人参:千葉県 鶏肉:徳島県 ゆで筍:福岡県 さやいんげん:長崎県 ししゃも:ノルウェー りんご:青森県 玉葱:北海道 レモン:愛媛県 キャベツ:東京都 きゅうり:宮崎県 もやし:千葉県 小松菜:東京都