一中日記

10月21日(金)

公開日
2016/10/22
更新日
2016/10/22

今日の献立

★今日の献立
ご飯 むろあじのメンチカツ もやしと胡瓜のごま醤油 かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 メンチカツは、八丈島でとれた「むろあじ」で作りました。八丈島で水揚げされた新鮮な「むろあじ」をミンチにしているので、魚臭さがなく、おいしく食べることができます。給食室では、このミンチに、炒めたニンニク、玉ねぎとパン粉を加え、ふっくらと仕上げました。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 卵:秋田県 もやし:山梨県 きゅうり:埼玉県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都