10月18日(火)
- 公開日
- 2016/10/19
- 更新日
- 2016/10/19
今日の献立
★今日の献立
手作りりんごジャムサンド オムレツ 三色サラダ かぶのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
りんごがおいしい季節になりました。今日は「フジ」という品種を砂糖と煮詰め、とろみを付けてパンにはさみました。
ジャムは果実や果汁に含まれているペクチンに糖と酸が作用して、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品です。
★食材の産地 りんご:青森県 レモン:広島県 豚挽き肉:熊本県 玉葱・人参:北海道 卵:秋田県 ブロッコリー:長崎県 鶏肉:山梨県 かぶ:東京都