一中日記

7月4日(月)

公開日
2016/07/04
更新日
2016/07/04

今日の献立

★今日の献立
きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はししゃもの南蛮漬けです。南蛮漬けは、魚などを揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。
急な暑さで食欲も低下しますが、給食では、酸味や香辛料を効かせて食が進むように工夫して作りました。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 玉葱:兵庫県 人参・きゅうり:東京都 パセリ:千葉県 じゃがいも:東京都 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県