一中日記

11月28日(金)

公開日
2014/11/28
更新日
2014/11/28

今日の献立

★今日の献立
五穀ご飯 鮭のチャンチャン焼き 里芋の煮っころがし 花豆の甘煮 果物(みかん) 牛乳

★今日の献立のポイント
五穀とは、米、麦、粟(あわ)、稗(ひえ)、豆などの主要な穀物のことをいいます。今日は、秋の実りに感謝して、この豆のかわりにごまを加えて一緒に炊きあげました。
 鮭のチャンチャン焼きは、野菜と鮭を使った北海道の郷土料理。みそとバターで味付けして蒸し焼きにしました。
★食材の産地 鮭:北海道 キャベツ:東京都 玉ねぎ:北海道 人参:東京都 ピーマン:高知県 里芋:東京都 紫花豆:北海道 みかん:愛媛県