一中日記

11月27日(木)

公開日
2014/11/27
更新日
2014/11/27

今日の献立

★今日の献立
担々麺 もやしのナムル さつまいもの茶巾 牛乳

★今日の献立のポイント
担々麺の「担」は「かつぐ」という意味です。天秤に材料をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚のそぼろ肉、唐辛子、ごまを利かせた中華麺料理です。中国では汁なしで食べるのが一般的です。今日は日本風に汁のある担々麺に仕上げました。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 豚挽き肉・豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 長ねぎ:青森県 チンゲン菜・もやし:静岡県 きゅうり:宮崎県 人参・さつまいも:千葉県