一中日記

11月19日(木)

公開日
2014/11/20
更新日
2014/11/20

今日の献立

★今日の献立
ごまご飯 いかの香味焼き 揚げじゃがのそぼろ煮 
わかめと胡瓜の酢の物 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」、一汁三菜の和食献立です。
健康日本21では一日350gの野菜を摂ることが目標とされています。現代人を悩ます生活習慣病を予防するための一つの目標値です。ちなみに今日の給食では目標の1/3の量が摂れますので、残さず食べましょう。
★食材の産地 もち米:新潟県 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく・長葱:青森県 じゃがいも:北海道 人参:千葉県 玉葱:北海道 鶏ひき肉:宮崎県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県 小松菜:埼玉県