一中日記

11月7日(金)

公開日
2014/11/10
更新日
2014/11/10

今日の献立

★今日の献立
ビビンバ トック入りスープ 果物(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント 
 今日は韓国のビビンバで、混ぜご飯を意味する料理です。コチュジャンという味噌で味付けしました。コチュジャンは、もち米や唐辛子を熟成させた調味料です。辛味の中に独特の甘味があります。
 トックは韓国のお餅のひとつです。主に上新粉で作られるため、伸びにくく、鍋やスープに用いられます。
 野菜たっぷり献立です、風邪予防のためにもしっかり食べましょう。
★食材の産地 豚挽き肉:青森県 しょうが・大根・人参・小松菜:東京都 もやし:長野県 卵:秋田県 鶏がら:北海道 豚骨:青森県 えのき茸:長野県 鶏肉:青森県 りんご:長野県