一中日記

11月6日(木)

公開日
2014/11/06
更新日
2014/11/06

今日の献立

★今日の献立
ちゃんこうどん 肉団子のもち米蒸し 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 相撲の力士がとる食事を「ちゃんこ」と言います。ちゃんこ鍋は肉や魚のタンパク質、野菜のビタミンなど、栄養がたっぷり摂れるので、体力作りに適した食事です。また、鍋料理は寒くなるこれからの時季にぴったりです。
 給食ではたっぷりの野菜と豚肉、いか、えびの魚介を入れて煮込み、うどんと一緒に食べます。
 残さず食べて、しっかり体力をつけましょう!
★食材の産地 ごぼう・豚肉:青森県 人参:北海道 白菜:長野県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:青森県 豚挽き肉:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 もち米:新潟県 みかん:熊本県