一中日記

11月5日(水)

公開日
2014/11/06
更新日
2014/11/06

今日の献立

★今日の献立
ご飯 さばのみそ煮 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 秋から冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。今日は、みそを入れた調味液でじっくり煮ました。旬を味わいましょう。
今日の人参、長ねぎ、しょうがは八王子の菱山さんの畑から届きました。
★食材の産地 さば:ノルウェー 生姜:東京都 鶏肉:宮崎県 ゆで筍:徳島県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 さやいんげん:千葉県 長ねぎ:東京都