一中日記

11月4日(火)

公開日
2014/11/04
更新日
2014/11/04

今日の献立

平成26年11月4日(火) 

★今日の献立
焼き肉丼 いか団子汁 果物(柿) 牛乳

★今日の献立のポイント 
  今月の給食目標は、「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 毎日の食事には、たくさんの人の手がかけられています。そして、生き物の命をいただいています。どうか感謝の気持ちを忘れずに、しっかりと食べて元気にすごしてほしいと思います。
 果物は今が旬の柿です。ビタミンCが豊富で、ウイルスに対する免疫力や抵抗力を高め、喉などの粘膜を強化します。
★食材の産地 豚肉:宮崎県・青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 もやし:長野県 人参:北海道 にら:高知県 大根:千葉県 白菜:長野県 いかすり身:ペルー たらすり身:ロシア 卵:秋田県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 柿:和歌山県