11月10日(月)
- 公開日
- 2014/11/10
- 更新日
- 2014/11/10
今日の献立
★今日の献立
ご飯 わかさぎの揚げ浸し ぎせい豆腐 みそ汁 くだもの(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント
「ぎせい豆腐」は、くずした豆腐にひき肉、野菜、卵、調味料を加え、形を整えて焼いた料理です。豆腐以外の材料を混ぜて、豆腐のような形に仕上げることから「擬製豆腐」 という名前がつきました。擬製は真似て作るという意味です。
わかさぎは、骨まで食べられる小魚なのでカルシウムが豊富です。しっかり食べましょう。
★食材の産地 わかさぎ:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 レモン:広島県 長ねぎ:青森県 人参・玉葱:北海道 豚挽肉:熊本県 卵:秋田県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 柿:奈良県