9月2日(火)
- 公開日
- 2014/09/06
- 更新日
- 2014/09/06
今日の献立
★今日の献立
黒砂糖パン ポテトグラタン カラフルサラダ 果物(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日はホワイトソースのグラタンを作りました。じゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、鶏がらスープと牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてグラタン皿に入れて、上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。
じゃがいもはビタミンCが豊富です。加熱すると壊れやすいビタミンCですが、じゃがいものでんぷんで守られているので、壊れにくいのが特徴です。しっかりと食べましょう。
★食材の産地 玉葱:兵庫県 鶏肉:徳島県 じゃがいも・人参:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 きゅうり:青森県 赤ピーマン:高知県 巨峰:山梨県