一中日記

6月19日(木)

公開日
2014/06/20
更新日
2014/06/20

今日の献立

★今日の献立
ご飯  手作りがんもどき(2個)
青菜とえのきの磯香和え じゃが芋の真砂和え みそ汁 
牛乳

★今日の献立のポイント
毎月19日は「食育の日」で一汁三菜の献立です。
食器の並べ方を確認しましょう。ご飯が左、汁物が右側に並んでいますか?
正しい姿勢で箸を上手に使って食べられるといいですね。
今日は3種類の海藻が入っています。手作りがんもどきには「ひじき」が、青菜とえのきの磯香和えには「のり」が、みそ汁には「わかめ」が入っています。

★食材の産地
むきえび   マレーシア
人参・長ねぎ 千葉県
ひじき    長崎県
たまご    秋田県
小松菜    東京都
もやし    静岡県
えのき茸   長野県
にんにく   青森県
じゃがいも  長崎県
玉葱     香川県