6月18日(水)
- 公開日
- 2014/06/20
- 更新日
- 2014/06/20
今日の献立
★今日の献立
パエリア イタリアンスープ
ヨーグルトあえ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は、元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。底が浅く平らな「パエリア鍋」を使って作る料理です。
今日はイカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いた米と混ぜています。色々な食材の味がします。味わって食べてください!
★食材の産地
にんにく 青森県
玉葱・キャベツ 東京都
鶏肉・鶏がら 徳島県
いか ペルー
むきえび マレーシア
ピーマン・赤ピーマン 高知県
豚肉 熊本県
人参 千葉県
たまご 秋田県
パセリ 長野県