一中日記

6月20日(金)

公開日
2014/06/20
更新日
2014/06/20

今日の献立

★今日の献立
冷やしきつねうどん  千草和え  桃のケーキ  牛乳

★今日の献立のポイント
今日も暑いですね。うどんは冷やしきつねうどんにしました。さっぱりと食べられると思います。
「千草」とは、いろいろな材料をたくさん取り合わせたものにつけられる名称。千草和えは、多種類の材料を和えたもののことを表します。給食では小松菜や人参と、油揚げ、白滝、炒り卵、ごまを和えました。
デザートの桃のケーキは、桃の缶詰を生地に混ぜて焼きました。やさしい甘さのケーキです。
食材の産地
鶏肉     徳島県
人参・長ねぎ 千葉県
もやし    静岡県
小松菜    東京都
卵      秋田県