一中日記

6月23日(月)

公開日
2014/06/23
更新日
2014/06/23

今日の献立

★今日の献立
ナシゴレン  汁ビーフン  すいかパンチ  牛乳

★今日の献立のポイント
ナシゴレンは、インドネシア・マレーシアのチャーハンのような料理です。盛りつけの時に、目玉焼きとエビ味の揚げせんべい、トマト・きゅうりが添えられています。「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「揚げる、炒める」という意味です。給食ではアレンジしてピーマンや赤ピーマンで彩りを加えました。
デザートはスイカを加えたフルーツパンチです。スイカがこれから旬を迎えます。水分補給の他に、むくみなどを予防するカリウムというミネラルが豊富です。

★食材の産地
にんにく・鶏肉       青森県
玉葱            佐賀県
トマト           愛知県
しょうが・赤ピーマン    高知県
むきえび          マレーシア
ピーマン・豚肉       岩手県
レモン           愛媛県
人参・長ねぎ・にら・すいか 千葉県
鶏がら           北海道
豚骨            青森県