一中日記

5月12日(月)

公開日
2014/05/13
更新日
2014/05/13

今日の献立

★今日の献立
大豆ご飯 ししゃもの二色揚げ 野菜の炊き合わせ
野菜の塩もみ 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日は大豆、ししゃも、牛乳など、カルシウムをたっぷり含んだ食材を使いました。一日に必要な量の半分以上のカルシウムが摂れるメニューです。カルシウムは、歯や骨を作る材料になります。また、健康な歯を保つためには、良く噛むことも大事です。しっかりとよく噛んで食べるようにしましょう。

★食材の産地
鶏肉     青森県
人参     徳島県
さやいんげん 千葉県
ししゃも   ノルウェー
卵      秋田県
ゆでたけのこ 石川県
きゅうり   埼玉県
かぶ     千葉県
しょうが   高知県