一中日記

5月7日(水)

公開日
2014/05/08
更新日
2014/05/08

今日の献立

★今日の献立
鮭ご飯 豆腐入り白玉だんご汁 清見オレンジ 牛乳

★今日の献立のポイント
今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん、白玉粉はどのように作るか知っていますか?
白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に、はいりやすくなるとともに大衆化されました。
もちもちとした食感を味わってください。
★食材の産地
 塩鮭     チリ
 きゅうり   宮崎県
 人参・鶏肉  徳島県
 白菜     兵庫県
 長ねぎ    埼玉県
 小松菜    東京都
 清見オレンジ 愛媛県