5月7日(水)
- 公開日
- 2014/05/08
- 更新日
- 2014/05/08
今日の献立
★今日の献立
鮭ご飯 豆腐入り白玉だんご汁 清見オレンジ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん、白玉粉はどのように作るか知っていますか?
白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に、はいりやすくなるとともに大衆化されました。
もちもちとした食感を味わってください。
★食材の産地
塩鮭 チリ
きゅうり 宮崎県
人参・鶏肉 徳島県
白菜 兵庫県
長ねぎ 埼玉県
小松菜 東京都
清見オレンジ 愛媛県