4月30日(水)
- 公開日
- 2014/05/01
- 更新日
- 2014/05/01
今日の献立
★今日の献立
家常豆腐丼 いか団子の中華スープ
オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、キャベツなどを炒めて、味噌や豆板醤で味付けした炒め物を丼でいただきます。
生揚げは豆腐と同様にタンパク質を多く含む食品です。健康のためにもしっかりと摂ってほしい栄養ですので、残さず食べましょう。
★食材の産地
豚肉 岩手県
玉ねぎ 北海道
人参・ゆで筍 徳島県
キャベツ 神奈川県
ピーマン 高知県
鶏がら 鹿児島県
いか(すり身) ペルー
タラ(すり身) ロシア
たまご 秋田県
長ねぎ 千葉県
小松菜 埼玉県