一中日記

4月28日(月)

公開日
2014/05/01
更新日
2014/05/01

今日の献立

★今日の献立
筍ご飯 トンカラリン 小松菜の辛子風味 
根ミツバのかき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「たけのこご飯」です。新たけのこを、油揚げ、鶏肉と一緒に煮て、ご飯に混ぜてあります。
 また、「トンカラリン」は豚肉に砂糖、みりん、しょうゆで味をつけて、粉をつけてカラリと揚げてあります。 
 両方とも年に一回のメニューです。残さず食べましょう!
★食材の産地
 新たけのこ  愛媛県
 鶏肉     青森県・宮崎県
 さやえんどう 徳島県
 豚肉     岩手県
 にんにく   青森県
 小松菜    埼玉県
 人参     徳島県
 根三つ葉   千葉県
 たまご    秋田県