一中日記

4月30日(水)

公開日
2014/05/01
更新日
2014/05/01

今日の献立

★今日の献立
家常豆腐丼 いか団子の中華スープ 
オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、キャベツなどを炒めて、味噌や豆板醤で味付けした炒め物を丼でいただきます。
生揚げは豆腐と同様にタンパク質を多く含む食品です。健康のためにもしっかりと摂ってほしい栄養ですので、残さず食べましょう。
★食材の産地
 豚肉      岩手県
 玉ねぎ     北海道
 人参・ゆで筍  徳島県
 キャベツ    神奈川県
 ピーマン    高知県
 鶏がら     鹿児島県
 いか(すり身) ペルー
 タラ(すり身) ロシア
 たまご     秋田県
 長ねぎ     千葉県
 小松菜     埼玉県