【給食】平成26年3月14日(金)
- 公開日
- 2014/03/16
- 更新日
- 2014/03/16
今日の献立
★今日の献立
ご飯(おかかふりかけ) 魚の朝鮮風味焼き 三色煮浸し
パインケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「朝鮮風味焼き」。朝鮮料理は韓国料理とも言います。
唐辛子を用いた料理が多い。唐辛子は彩りと辛みを添える上で欠かせ
ない食材の一つです。
今日は焼いた魚に赤味噌・みりん・ニンニク・一味唐辛子・白ごま・
砂糖・しょうゆ・長ねぎ・ごま油の入った給食室特製のたれをかけて
食べます。
美味しくできあがりました。
味わって食べてください。
★本日の使用食材
にんにく 青森県
長ねぎ 千葉県
にんじん 千葉県
小松菜 埼玉県
はくさい 兵庫県
鰹削り節 鹿児島県
たまご 秋田県
パイン インドネシア
ぎんだら アラスカ
赤味噌 カナダ