一中日記

【給食】平成26年3月14日(金)

公開日
2014/03/16
更新日
2014/03/16

今日の献立

★今日の献立
   ご飯(おかかふりかけ) 魚の朝鮮風味焼き 三色煮浸し
   パインケーキ 牛乳


★今日の献立のポイント

   今日の主菜は「朝鮮風味焼き」。朝鮮料理は韓国料理とも言います。
   唐辛子を用いた料理が多い。唐辛子は彩りと辛みを添える上で欠かせ
   ない食材の一つです。
   今日は焼いた魚に赤味噌・みりん・ニンニク・一味唐辛子・白ごま・
   砂糖・しょうゆ・長ねぎ・ごま油の入った給食室特製のたれをかけて
   食べます。
   美味しくできあがりました。
   味わって食べてください。

   
★本日の使用食材
   にんにく     青森県
   長ねぎ      千葉県 
   にんじん     千葉県
   小松菜      埼玉県
   はくさい     兵庫県
   鰹削り節     鹿児島県
   たまご      秋田県
   パイン      インドネシア
   ぎんだら     アラスカ
   赤味噌      カナダ