【給食】平成26年3月13日(木)
- 公開日
- 2014/03/13
- 更新日
- 2014/03/13
今日の献立
★今日の献立
スパゲッティナポリタン ジェリエンヌスープ
スィートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
スパゲッティナポリタンは、トマトケチャップで味付けした日本独自
のパスタ料理です。
横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の入江茂忠さんが最初に考案
したという説が最も有力です。
かつてナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったことから、
「スパゲッティナポリタン」とう名前がつきました。
今日は、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、ウインナー、
エビが入っていて具だくさんです。
★本日の使用食材
にんにく 青森県
ピーマン 宮崎県
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島県
黄パプリカ 高知県
さつまいも 愛知県
豚肉 宮崎県
ウィンナー 千葉県 群馬県
ベーコン デンマーク
むき海老 タイ