一中日記

【給食】平成26年3月13日(木)

公開日
2014/03/13
更新日
2014/03/13

今日の献立

★今日の献立
   スパゲッティナポリタン ジェリエンヌスープ
   スィートポテト 牛乳


★今日の献立のポイント
   スパゲッティナポリタンは、トマトケチャップで味付けした日本独自
   のパスタ料理です。
   横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の入江茂忠さんが最初に考案
   したという説が最も有力です。
   かつてナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったことから、
   「スパゲッティナポリタン」とう名前がつきました。
   今日は、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、ウインナー、
   エビが入っていて具だくさんです。


   
★本日の使用食材
   にんにく     青森県
   ピーマン     宮崎県 
   にんじん     千葉県
   きゃべつ     愛知県
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    鹿児島県
   黄パプリカ    高知県
   さつまいも    愛知県
   豚肉       宮崎県
   ウィンナー    千葉県 群馬県
   ベーコン     デンマーク
   むき海老     タイ